عزيزي الطالب أعزائي أولياء الأمور00
تشير الدراسات العلمية الحديثة إلى أهمية تناول وجبة الإفطار نظرا لتأثيرهاالصحي على وظائف الجسم طوال اليوم,وكذا تأثيرها على الحيوية والنشاط, كما إنها تعتبرالاهم والأساس السليم للعادات الغذائية الصحيحة،كما إن وجبة الافطارهي أول وجبة تستقبلها المعدة طوال اليوم حيث تنتقل المواد الغذائية المهضومة إلى الكبد وتتحول إلى دم يسرى في العروق ومنها إلى جميع خلايا الجسم ومن هنا يجب الاهتمام بوجبة الافطارلإمداد الجسم باحتياجاته لتجنبة ما قد يصيبه من متاعب.
كما تؤكد الدراسات العلمية إلى أن ضرورة تناول وجبة الافطار تكمن في أنها تهيئ الجسم لتقبل النشاط اليومي في العمل و التعلم لكونه يمنح الجسم القدرة على الحركة والإنتاج كما أنه ينبه الذهن ويساعد على التركيز خلال فترة الدوام المدرسي من خلال امدادالطالب بالطاقة والسعرات الحرارية اللازمة لذلك.غير انه في بعض الاحيان ونتيجة لسرعة الاستعداد للذهاب إلى المدرسة صباحا أو نتيجة الاستيقاظ المتأخر من النوم,وفى أحيانا أخرى قد يكون فقد الشهية وخروج الأبناء دون تناول وجبة الإفطار نتيجة لأحد هذة الأسباب, إلا أننا لو علمنا مدى أهمية وخطورة عدم تناول هذه الوجبة لما أهملنا تناولها صباحا,وسوف نحاول هنا إلقاء الضوء حول هذا الموضوع .
هذا و تعتبر وجبة الإفطار عملا وقائيا ضد السمنة مثلا, فحينما لا يتناول الفرد وجبة الإفطار ويعتمد على وجبة الغذاء فإنه يصبح في حالة إحساس بالجوع طوال الفترة ما بين الصباح وحتى موعد الغذاء ,وهذا قد يؤدى بالطالب أو الطالبة إلى تناول المزيد من المأكولات السريعة أو المشروبات الغازية وجميعها تحتوى على سعرات حرارية عالية كما أنها لا تشعرة بالشبع في نفس الوقت,وبذلك يأتي وقت الغذاء مع إحساس شديد بالجوع نتيجة تناول كميات كبيرة من الطعام اكثر مما يحتاج إليها الجسم وبسرعة كبيرة أيضا وهذا يعتبر عاملا هاما في حدوث زيادة الوزن والسمنة وكما هو معروف فان السمنة وحدها تعتبر مصدرا كبيرا لكثير من الأمراض المرتبطة بها,وعلى العكس من ذلك
فان تناول وجبة الإفطار يجعل الطالب يشعر بالشبع ولا يحتاج إلى تناول أي مأكولات أخرى بين وجبتي الإفطار والغذاء,وحينما يأتي موعد الغذاء فإنه يشعر بالجوع ولا يتناول كميات اكثر من حاجته,هذا من ناحية. كما انة من ناحية أخرى فان عدم تناول وجبة الإفطار يؤدى إلى انخفاض مستوى السكر في الدم , وكما هو معروف أن السكر هو غذاء المخ ولذلك لا يشعر الطالب بالتركيز والانتباه أثناء اليوم الدراسي,خلافا لشعوره بالوهن والصداع مما يؤثر علية سلبا وعلى تحصيله الدراسي. كما أن زيادة حركة الطالب ونشاطه البدني خلال اليوم الدراسي أو اللعب أو درس التربية الرياضية يحتاج إلى المزيد من الطاقة,ونظرا لعدم توافر هذه الطاقة من خلال وجبة الإفطار فإن الجسم يلجأ للحصول على الطاقة المطلوبة من خلال استهلاك بروتين الجسم,وكما هو معروف أن وظيفة البروتين الأساسية هي بناء أنسجة الجسم وتجديدها,ويعنى هذا أن الفرد حرم جسمه من عمليات البناء والتجديد مما يؤدى إلى ضعف الجسم ونحافته وضمور العضلات وعلى العكس من ذلك فأن تناول أطعمة تحتوى على القمح صباحا يعد مفيدا جدا لاحتواء تلك
الأطعمة على الألياف الغذائية والتىأثبتت الدراسات العلمية أهميتها لجسم الإنسان حيث تقيه من الأمراض السرطانية خاصة سرطان القولون وسرطان الثدي.،كذلك فإنها تنظم مستوى السكر في الدم في معدله الطبيعي ..
كما أنه لا مانع من شرب الماء بمجرد الاستيقاظ بحيث لا يكون ذلك على حساب تناول المواد الغذائية المهمة للجسم مثل الحليب كما أنه ينبغي أن يكون الماء فاترا لان الماء البارد يمكن أن يسبب تقلصا في جدار المعدة مما يؤدي إلى الشعور بالألم.
من اجل هذه المخاطر الصحية فإننا ننصح الجميع بعدم إهمال تناول وجبة الإفطار ومحاولة تناولها والتعود على ذلك بقدر الإمكان وفى حالة عدم رغبة الطالب وفقد شهيته في الصباح لتناول هذه الوجبة فأنة يمكن الاستعانة بالوجبات السائلة مثل الحليب وعصائر الفاكهة الطازجة أو أي وجبة غنية بالكربوهيدرات مثال الكورن فلكبس مع الحليب أو المربى أو عسل النحل حتى يتجنب هذه الإخطار الصحية.
مع أطيب تحياتي بدوام الصحة ...............
منقول للفائدة